今回のテーマは今が旬の『和栗のモンブラン』!
「シェフオリジナルレシピでモンブランクリームの作り方、土台仕上げの絞り方もしっかり丁寧に教えます。」
ということで、今回もシェフのお店で実際出されているレシピを教えていただきました。
内容は・・・
◆ パイ生地シートで生地作り
◆ 土台の黒糖ロール作り
◆ 和栗のクリーム・和栗のムースリーヌ作り
◆ 和栗のモンブラン組立
◆ カスタードパイ作り(余った材料で・・・)
予想以上の大きさの和栗のモンブランだったのですが、高さを出すために土台にロールケーキが入っています。
和栗のさっぱりしたクリームと、黒糖風味のロールケーキの相性がピッタリでしたし、急遽余った材料のパイ生地とカスタードクリームで作られたカスタードパイも、すごく美味しく大好評でした!
仕上げの和栗のクリームを絞る作業は難しそうでしたが、皆さんシェフに教えていただきながら、楽しそうに実習されていました。