ホールスクエアレシピ

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【2015年07月25日(土)】マクロ美クッキング&ランチ

豆たっぷりカレー

材料

(4人分)
  • 玉ねぎ大1個
  • ヒヨコ豆1/4缶
  • トマト大2個 or 1/2缶
  • ココナッツミルク1/2缶
  • 大豆ミート(ひき肉)200g(お好みにより調整してください)
  • ニンニク1個
  • 生姜1かけ
  • カレーパウダー大さじ1
  • 味噌大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 自然塩

    ◆お好みで!
    唐辛子・ウスターソース・ガラムマサラ・クミン・フェンネル などのハーブ類
    適量

作り方

  • 玉ねぎは、荒みじん切りにする。
  • トマトは、潰してざく切りし自然塩をまぶし下味をつける。 (トマト缶を使用する場合は不要)
  • ニンニク、生姜はすりつぶす。
  • 玉ねぎは、蒸し煮する。
  • 玉ねぎにしっかりと火が通ったら、ニンニクと生姜を加えさっと混ぜ合わせる。
  • ⑤にヒヨコ豆、トマト、大豆ミート、ココナッツミルク、カレーパウダー、(唐辛子)、を加え15分ほど火を通す。
  • カレーのコクを出すため、味噌、醤油、を加え5分程煮込み出来上がり。

    ※お好みでハーブ類やウスターソースはお使い下さい。
    ※蒸し煮とは…温めた鍋に油をひいてさっと玉ねぎを炒め油を全体にまわした後に、ひとつまみの自然塩をかけまわし鍋の蓋をした状態で弱火で蒸す。
    そうすることにより、野菜の甘味が引き出される。

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